Community in Greenland. Photo: iStock
Community in Greenland. Photo: iStock

Народы Арктики

Сегодня в Арктике проживает почти 4 миллиона человек - коренные жители, недавно прибывшие, охотники и пастухи, а также городские жители. Примерно 10 процентов жителей являются коренным населением. Они продолжают традиционную деятельность и одновременно адаптируются к современному миру. Тем не менее, по мере изменения окружающей среды Арктики меняются источники средств к существовванию, культуры, традиции, языки и самобытность коренных народов и других общин.

Изменения в Арктике влияют на жителей по-разному. Арктические сообщества уже сталкиваются с проблемами, возникающими в результате воздействия изменения климата, демонстрируя необходимость действий по повышению устойчивости и облегчению к адаптации. В то же время Арктика предлагает потенциал для устойчивого экономического развития, который одновременно приносит пользу местным сообществам и дает почву для инноваций, выходящих за пределы региона.

Как Арктический совет способствует благополучию людей в Арктике?

Для того, чтобы удовлетворить различные потребности жителей Арктики, человеческий аспект работы Арктического совета охватывает широкий спектр областей, от психического и физического здоровья и благополучия, до устойчивого развития, вовлечения местного населения, образования, молодежи и гендерного равенства.

Улучшение физического и психического здоровья

Несколько групп людей в Арктике сильно подвержены воздействию таких загрязнителей окружающей среды как ртуть. Их уровень воздействия в значительной степени зависит от их образа жизни, включая диеты. Программа арктического мониторинга и оценки (АМАП) проводит оценку воздействия различных загрязнителей на здоровье человека с 1998 г. и продолжает вносить свой вклад в существенную базу знаний по этому вопросу.

Арктические сообщества также испытывают повышенный уровень самоубийств, особенно среди молодежи. Рабочая группа по устойчивому развитию (СДВГ) возглавляет усилия Совета по решению этогй проблемы и привлечению наиболее пострадавших к открытой дискуссии о психическом здоровье и предотвращении самоубийств.

Вовлечение коренных народов и местных общин

Коренные народы жили в Арктике веками. С течением времени они научились приспосабливаться к изменяющейся среде и таким образом обладают фундаментальной базой знаний о землях и акваториях своей родины.

Активное участие Постоянных участников является одной из ключевых особенностей Арктического совета, и Рабочая группа по защите морской среды Арктики (ПАМЕ) и СДВГ работают над передовой практикой активного вовлечения коренных народов и местных общин.

Предоставление голоса арктической молодежи

Молодежь Арктики - это не только будущее, но и настоящее. Молодежные лидеры из числа коренных народов выдвинули этот лозунг, когда собрались на первом Молодежном саммите лидеров Арктики в Рованиеми, Финляндия. Они призвали к более активному участию в вопросах, которые их затрагивают - сейчас и в будущем.

За эти годы Арктический совет активизировал свои усилия по вовлечению молодежи. Рабочие группы, такие как “Сохранение арктической флоры и фауны” (КАФФ) и СДВГ были предшественниками не только того, как смотрят на то, как молодежь подвержена изменениям в Арктике, но и активного вовлечения их в свои проекты. В настоящее время Арктический совет предпринимает усилия по привлечению молодежи на новый уровень и изучает возможности сотрудничества с такими организациями как Арктическая молодежная сеть.

Supporting sustainable economic development

The Arctic Council encourages the sustainable development of low-emission Arctic economies to build vibrant and healthy Arctic communities for present and future generations.

Projects

In the news

Quiz: Which 2021 Arctic Council report should you read based on your interests?

In 2021, the Arctic Council's Working and Expert Groups released over 50 new reports on topics including climate change, emergency response, biodiversity, Arctic shipping...
25 Oct 2021

Introducing the new ACAP Chair: “The Arctic becomes a part of you”

Patrick Huber is a specialist in some of the planet’s most pressing challenges: environmental and energy issues. As the new Chair of the Arctic Contaminants Action Progra...
18 Aug 2021

Introducing the new SDWG Chair: “We can bring concrete results to people in the Arctic"

Dr. Oleg Solyakov is the new Chair of the Sustainable Development Working Group (SDWG) and with the Russian Chairmanship’s focus on people in the Arctic, he enters his ro...
13 Jul 2021
Посмотреть все